Бобби Фишер Бобби Фишер11й чемпион мира по шахматам

Бобби Фишер отозвал свой иск против США

Бобби Фишер

Легендарный гроссмейстер Бобби Фишер, недавно получивший исландское гражданство и поселившийся в Исландии, отозвал из Федерального суда в Сан-Диего свой иск против правительства США. По словам адвоката Ричарда Ваттуона, который представляет интересы Фишера, "формально шахматист прекратил свою борьбу против США".
Именно Ваттуон 23 марта 2005 года подал иск в Федеральный суд в Сан-Диего от имени Фишера. В своем иске 62-летний гроссмейстер обвинил правительство США в том, что почти девять месяцев провел в японской тюрьме для нелегальных иммигрантов. В качестве моральной компенсации одиннадцатый чемпион мира готов был требовать от США выплаты 200 миллионов долларов.
"Он больше не интересуется судебными исками, так что вопрос закрыт", - подчеркнул адвокат, который отказался от дальнейших комментариев.
Напомним, что Бобби Фишер был арестован в токийском аэропорту Нарита 14 июля 2004 года. Он пытался вылететь на Филиппины по аннулированному правительством США паспорту. С тех пор гроссмейстер почти 9 месяцев провел в тюрьме, ожидая депортации на родину.
Но его спасли исландские друзья, которые убедили правительство Исландии предоставить шахматисту гражданство. 23 марта Фишер был освобожден из тюрьмы и улетел в Рейкъявик. В случае депортации в США одиннадцатого чемпиона мира ожидает тюремное заключение сроком до 10 лет и штраф в 250 тысяч долларов.
В 1992 году Бобби Фишер сыграл в Белграде матч против Бориса Спасского, получил за победу 3,35 миллиона долларов и скрылся, инкогнито проживая в Венгрии, Филиппинах, Швейцарии и Японии. Большое Жюри в Вашингтоне предъявило гроссмейстеру обвинение в нарушении экономического эмбарго против бывшей Югославии и выдало ордер на его арест.

13.04.2005
Бобби Фишер

Бобби Фишер отозвал свой иск против США

Добавьте свою новость

Здесь