Виктор Бут Виктор БутРоссийский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире

Защита Бута обжаловала обвинительный приговор

Виктор Бут

Защита российского предпринимателя Виктора Бута, отбывающего тюремное заключение в США, подала апелляцию на обвинительный приговор. Как сообщает ИТАР-ТАСС, необходимые документы представляющий интересы Бута адвокат Альберт Даян представил в федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке в среду, 30 января.

В документах Даян отметил, что Бут был обвинен в инкриминируемых ему преступлениях ошибочно, а его преследование спецслужбами США началось по личным, либо политическим мотивам и не имело прецедентов в истории страны.

Даян также подчеркнул, что власти США в нарушение американских законов оказывали давление на правительство Таиланда с целью повлиять на решение суда в этой стране по вопросу об экстрадиции Бута в Соединенные Штаты, что не позволило рассмотреть это дело беспристрастно. Помимо этого, адвокат выразил мнение, что Бут был осужден «за преступление, которого в принципе не может быть - сговор с целью совершения непреднамеренного убийства».

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу американских властей, а два года спустя его экстрадировали в США. Там ему были предъявлены обвинения в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, FARC), которая в Соединенных Штатах признана террористической.

Процесс по делу Бута начался в федеральном суде Нью-Йорка осенью 2011 года. Присяжные единогласно признали его виновным, и в марте 2012 года председательствовавшая на процессе судья Шира Шейндлин приговорила россиянина к 25 годам лишения свободы.

После вынесения приговора МИД РФ сообщил, что намерен добиваться выдачи Бута на родину. Между тем, сам предприниматель и его защита предпочли обжаловать приговор, несмотря на то что на время рассмотрения апелляции процедура выдачи будет невозможной.

В настоящее время Бут отбывает наказание в тюрьме «Мэрион» в штате Иллинойс.

31.01.2013
Виктор Бут

Защита Бута обжаловала обвинительный приговор

Добавьте свою новость

Здесь