Михаил Прохоров Михаил ПрохоровОдин из самых богатых людей России, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Великобритания заинтересовалась продажей доли Прохорова в «Полюс Золоте»

Михаил Прохоров

Британский регулятор по слияниям и поглощениям Takeover Panel проверит сделку по продаже доли Михаила Прохорова в Polyus Gold двум российским инвесторам — депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву и бывшему совладельцу «Вимм-Билль-Данна» Гавриилу Юшваеву. Об этом пишет The Daily Telegraph.

Чиновники намерены выяснить, являются ли бизнесмены партнерами и связаны ли они с другим совладельцем Polyus Gold — Сулейманом Керимовым. Как пишет в номере от 31 января газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, если регулятор подтвердит, что Керимов, Юшваев и Муцоев являются партнерами, их обяжут выставить оферту миноритариям Polyus Gold о выкупе акций.

О том, что Прохоров согласился продать свою долю в Polyus Gold International, материнской компании крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс Золото», 24 января сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Официального подтверждения этой информации не было.

Главным претендентом на пакет Прохорова считался его партнер по Polyus Gold Сулейман Керимов, которому уже принадлежит 40,2 процента акций компании. 29 января стало известно, что долю намерены выкупить Муцоев и Юшваев. Деловая пресса писала, что они действуют в интересах Керимова, так как последний не хочет выставлять оферту на выкуп акций у миноритариев. Оферта необходима, если контроль над компанией переходит к одному бизнесмену или консорциуму инвесторов.

Пакет акций Прохорова в Polyus Gold оценивается почти в четыре миллиарда долларов. После появления информации о продаже 24 января ценные бумаги золотодобытчика начали дорожать, и менее чем за неделю выросли в цене на 11,1 процента. Миноритарным акционерам принадлежат ценные бумаги на общую сумму почти в 2,5 миллиарда долларов.

31.01.2013
Михаил Прохоров

Великобритания заинтересовалась продажей доли Прохорова в «Полюс Золоте»

Добавьте свою новость

Здесь