Вадим Булавинов Вадим БулавиновМэр Нижнего Новгорода.

Депутата, нанесшего ущерб в 600 млн руб., хотят лишить неприкосновенности

Вадим Булавинов

Следственный комитет РФ ходатайствует о лишении неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Булавинова и возбуждении против него уголовного дела по факту злоупотреблений в период его нахождения на посту мэра Нижнего Новгорода, ущерб от которых оценивается в 600 миллионов рублей, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Поскольку в отношении депутатов Госдумы применяется особый порядок уголовного судопроизводства Следственным комитетом Российской Федерации в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлены необходимые документы для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации представления о лишении депутата Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела», - сказал Маркин, передает РИА Новости.

Причиной к такому обращению стала проверка, проведенная управлением СКР по Нижегородской области, после поступления из регионального УФСБ материалов против Булавинова «по факту злоупотребления им должностными полномочиями в период работы в должности главы администрации Нижнего Новгорода».

Сообщается, что в июне 2005 года мэр, «действуя из личной заинтересованности, вопреки интересам службы издал распоряжение, в соответствии с которым ООО «Старт-Строй» и «Дельта-Строй» был предоставлен земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса». При этом Вадим Булавинов незаконно освободил обе компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости законченного строительством торгово-развлекательного комплекса.

По словам Владимира Маркина, для собственной выгоды Булавин добился включения в состав учредителей названных компаний своего сына Евгения, и оговорил долю его участия в размере 22,25%.

Известно, что в результате незаконного освобождения строительных компаний от обязательных выплат, в бюджет города не поступили денежные средства в размере более 600 миллионов рублей. Эти деньги должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья, отметил представитель СКР.

Однако сам Булавинов не признает себя виновным по этому делу, считая его полностью сфальсифицированным. Он также сообщил о том, что три года назад написал письмо генпрокурору РФ, где изложил все обстоятельства дела.

30.01.2013
Вадим Булавинов

Депутата, нанесшего ущерб в 600 млн руб., хотят лишить неприкосновенности

Добавьте свою новость

Здесь