Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Дерипаска избавится от всех акций «Ванино»

Олег Дерипаска

Угольная компания «Мечел» договорилась с En+ Олега Дерипаски о выкупе оставшихся 28,12 процента акций порта «Ванино». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Ранее сообщалось, что компания «Мечел» намерена приобрести у структур Дерипаски около 22 процентов акций порта.

По данным издания, сумма сделки составит около пяти миллиардов рублей. При этом стороны договорились, что новый менеджмент порта продолжит перевалку грузов En+. В первую очередь, речь идет о транспортировке алюминия и сырья для его производства — глинозема.

Порт «Ванино» является одним из крупнейших на российском Дальнем Востоке, через него ежегодно переваливается около шести миллионов грузов. Аукцион по продаже государственной доли порта состоялся в декабре, в нем участвовали как «Мечел», так и En+. Компания Игоря Зюзина получила контроль над портом за 15,5 миллиарда рублей.

В середине января стало известно, что около 70 процента акций «Ванино» перешли от «Мечел» к трем кипрским офшорам: «Седмино Инвестментс Лимитед», «Оперн Трейд Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед». Бенефициары иностранных компаний неизвестны. В «Мечеле» заявляли, что их собственниками являются российские и иностранные инвесторы.

28 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сделка по перепродаже порта «Ванино» офшорным кипрским компаниям контрастирует с идеей необходимости деофшоризации экономики, которую ранее высказал Владимир Путин. Песков обратил внимание, что с точки зрения закона претензий к сделке нет.

29.01.2013
Олег Дерипаска

Дерипаска избавится от всех акций «Ванино»

Добавьте свою новость

Здесь