Михаил Прохоров Михаил ПрохоровОдин из самых богатых людей России, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель»

СМИ назвали депутата Госдумы покупателем золотых активов Прохорова

Михаил Прохоров

Пакет акций бизнесмена Михаила Прохорова в золотодобывающей компании Polyus Gold выкупят структуры депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева. Об этом в номере от 29 января пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к компании и группе Михаила Прохорова «Онэксим» источники.

По их словам, к сделке Муцоева и Юшваева привлек совладелец Polyus Gold Сулейман Керимов, которому принадлежит 40,2 процента акций золотодобытчика. Муцоев, состояние которого оценивается в 1,5 миллиарда долларов, был замечен в общих с Керимовым проектах. В частности, Муцоев и Керимов контролируют 8,37 и 18,09 процента акций «Уралкалия» соответственно. Муцоев избирается в Госдуму с 1999 года, входит во фракцию «Единая Россия».

Гавриил Юшваев контролировал около 20 процентов акций «Вимм-Билль-Данна» до 2010 года, когда компания была продана PepsiCo. Его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов, о каких-либо совместных проектах бизнесмена с Керимовым ничего не известно.

Официально информация не подтверждена. О том, что Прохоров согласился продать свою долю в Polyus Gold International, материнской компании крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс Золото», 24 января сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Сумма сделки и потенциальный покупатель не назывались. СМИ полагали, что пакет может купить Сулейман Керимов.

28 января пакет акций Polyus Gold, принадлежащий Прохорову, оценивался почти в четыре миллиарда долларов. После появления информации о продаже 24 января ценные бумаги золотодобытчика начали дорожать, и менее чем за неделю выросли в цене на 11,1 процента.

29.01.2013
Михаил Прохоров

СМИ назвали депутата Госдумы покупателем золотых активов Прохорова

Добавьте свою новость

Здесь