Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Условия заключения Ходорковского вредят облику России

Михаил Ходорковский

"Неприемлемыми" назвала условия содержания экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в тюрьме канцлер Германии Ангела Меркель. Ее письмо, касающееся прав человека в России, было опубликовано в четверг, 3 июля, газетой "Berliner Zeitung" в ответ на призыв лидера оппозиционной партии Свободных демократов Гвидо Вестервелле.

По словам Меркель, ее правительство "регулярно поднимает вопрос о правах человека в ходе контактов с российскими властями". В письме, в частности, подчеркивается озабоченность германской стороны условиями содержания заключенных в российских тюрьмах. Германское правительство высказывается за "коренное улучшение этих условий, которые наносят непоправимый вред международному облику России".

"Наше правительство неоднократно обращало внимание российской стороны на неприемлемые условия заключения Ходорковского", - говорится в письме. "Применительно к этому случаю мы также добиваемся от России соблюдения мировых стандартов", - подчеркивает Меркель.

В этот же день Головинский суд Москвы признал законным решение об этапировании Ходорковского в Читинскую область для отбывания наказания. Таким образом, передает ИТАР-ТАСС, суд отклонил кассационную жалобу Ходорковского по этому поводу.

Ранее в этом году Мосгорсуд и Замоскворецкий суд Москвы отклонили аналогичные жалобы Ходорковского и признали законным его этапирование в лагерь под городом Краснокаменск Читинской области.

05.08.2006
Михаил Ходорковский

Условия заключения Ходорковского вредят облику России

Добавьте свою новость

Здесь