Владимир Потанин Владимир ПотанинРуководитель холдинговой компании 'Интеррос'

Потанин попросил у Путина льготы на полмиллиарда долларов

Владимир Потанин

Генеральный директор ГМК «Норильский никель» направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой освободить компанию от экспортных пошлин, которые приносят бюджету 500 миллионов долларов в год. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием письма.

По словам Потанина, ежегодные платежи за вывоз продукции комбината за пределы Таможенного союза составляют полмиллиарда долларов, и если компания сэкономит эти деньги, она направит их на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств. Необходимость отмены пошлин в Норникеле» объяснили «низкой конъюнктурой основных рынков компании».

«Норникель» отправляет на экспорт 90 процентов своей продукции. Более половины продаж приходится на Европу, на Азию только 23 процента, а на Северную Америку — 13 процентов. Основной экспортной продукцией является никель, на который приходится половина поставок. Медь занимает 25 процентов продаж, палладий — 15 процентов, платина — девять процентов, а золото — только один процент.

Пошлина на экспорт необработанного никеля составляет пять процентов от его таможенной стоимости, меди — 10 процентов, а платины — 6,5 процента. В прошлом году ГМК произвел около 300 тысяч тонн никеля и более 350 тысяч тонн меди. Примечательно, что Россия и так должна будет отменить экспортные пошлины на цветные металлы в 2015 году, так как это предусмотрено условиями вступления страны в ВТО.

В декабре 2012 года акционеры ГМК заключили соглашение, которое должно закончить корпоративный конфликт, длившийся почти четыре года. Стороны договорились, что «Интеррос» Потанина (владеет 28 процентами акций ГМК), «Русал» Дерипаски (25 процентов) и Millhouse Абрамовича внесут на счет в банке 22 процента бумаг «Норникеля». Право голосовать этим пакетом получит Абрамович, которому отводится роль судьи в будущих спорах Потанина и Дерипаски.

Millhouse также намерена купить 7,3 процента квазиказначейских акций комбината, которые сейчас находятся на балансе дочерних компаний ГМК. Бывший гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский покинул компанию, а его место занял Владимир Потанин. Кроме того, акционеры договорились о выплате дивидендов в девять миллиардов долларов в 2012-2014 годах. Два миллиарда планируется выплатить уже в июле этого года.

Правительство предоставляет сырьевым компаниям льготы по экспортным пошлинам и другим налогам, но пока такие послабления получали в основном производители нефти и газа. Так, в 2012 году чиновники решили обнулить экспортные пошлины на добываемые на шельфе нефть и газ, а также предоставить схожие льготы для месторождения трудноизвлекаемой нефти и скважин в Восточной Сибири.

28.01.2013
Владимир Потанин

Потанин попросил у Путина льготы на полмиллиарда долларов

Добавьте свою новость

Здесь