Гурбангулы Бердымухамедов Гурбангулы БердымухамедовПрезидент Туркменистана

Бердымухамедов отказался от роли учредителя СМИ

Гурбангулы Бердымухамедов

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании правительства, выразил недовольство тем, что его считают учредителем издаваемых в стране газет и журналов. Об этом сообщает «Гундогар».

Глава республики, по информации ИТАР-ТАСС, отметил, что считает неправильным, когда большинство периодических изданий выходят с надписью «Учредитель – президент Туркменистана». Он поручил правительству определить конкретные организации и ведомства, отвечающие за то или иное издание.

В частности, учредителем правительственных газет «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан» должно быть правительство (следует, правда, отметить, что правительство также возглавляет Бердымухамедов: посты президента и премьера в республике совмещены), а учредителем «Мугаллымлар газети» («Учительской газеты») — министерство образования.

Практика указывать президента в качестве учредителя, как отмечает ИТАР-ТАСС, была введена предшественником Бердымухамедова — Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши). Отказаться от нее решено было после принятия первого в истории Туркмении закона о СМИ (он вступил в силу в начале января). Согласно закону, «право на учреждение средства массовой информации принадлежит органам государственной власти и управления, органам местной исполнительной власти и местного самоуправления, политическим партиям и иным общественным объединениям, а также юридическим лицам и гражданам Туркменистана».

Новый закон декларирует свободу СМИ и недопустимость цензуры. Между тем международная организация «Репортеры без границ», оценивая закон, назвала его «мертворожденным». В организации отметили, что на практике все туркменские СМИ контролируются государством, которое использует их как инструменты пропаганды и сурово наказывает тех, кто отступает от «генеральной линии».

25.01.2013
Гурбангулы Бердымухамедов

Бердымухамедов отказался от роли учредителя СМИ

Добавьте свою новость

Здесь