Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

El Pais рассказала о происхождении фальшивого снимка Чавеса

Уго Чавес

Испанская газета El Pais рассказала, как в номер от 24 января попала фальшивая фотография президента Венесуэлы Уго Чавеса в реанимации. Рассказ о произошедшем был опубликован на сайте издания вечером 24 января.

Как объяснило издание, снимок был предоставлен ему фотоагентством Gtres Online, которое представляет в Испании интересы около 60 международных агентств. Агентство, в свою очередь, получило эту фотографию от женщины, которая заявила, что снимок сделала ее сестра, сотрудница кубинской больницы. По данным Gtres Online, фотография была сделана за семь дней до публикации и медсестра, снявшая Чавеса в реанимации, была удалена из круга врачей, которые ухаживают за президентом Венесуэлы. Фотоагентство не смогло предоставить газете El Pais больше подробностей и попросило не публиковать эти данные, чтобы обезопасить кубинскую медсестру.

В связи с этим снимок Чавеса в реанимации был опубликован с пояснением, что газета El Pais не смогла подтвердить его достоверность. После появления снимка на сайте издания блогеры заявили, что фотография является скриншотом из видео 2008 года, которое было размещено на YouTube и в котором был заснят процесс интубации трахеи неизвестного мужчины. Редакция El Pais удалила фотографию с сайта, где она успела провисеть всего полчаса, а также приостановила тираж номера. В печать был отправлен другой номер, без фотографии Чавеса и с извинениями перед читателями. Агентство Gtres Online признало, что было обмануто своим источником, и заявило, что собирается подавать в суд на женщину, предоставившую снимок.

Публикация фотографии вызвала скандал в Венесуэле. Власти страны обвинили El Pais в том, что она вступила в сговор с венесуэльской оппозицией, и заявили, что готовятся подать на испанскую газету в суд. Сама газета объяснила публикацию снимка из реанимации повышенным вниманием мировой общественности к нестабильному здоровью Уго Чавеса и тем, что венесуэльские власти скрывают информацию о его состоянии.

Уго Чавес, у которого в 2011 году был диагностирован рак, в данный момент находится на Кубе. В декабре 2011 года он перенес там операцию, однако из-за последовавших осложнений вынужден оставаться под присмотром врачей. В середине января его перевели в специальный медицинский бункер, объяснив это необходимостью избежать информационных утечек о состоянии его здоровья. Власти Венесуэлы говорят, что президент идет на поправку, однако отказываются предоставлять прессе какие-либо детали.

25.01.2013
Уго Чавес

El Pais рассказала о происхождении фальшивого снимка Чавеса

Добавьте свою новость

Здесь