Гейдар Алиев Гейдар Алиевэкс-президент Азербайджана

В Мехико подыскали место для памятника Гейдару Алиеву

Гейдар Алиев

В Мехико нашли новое место для памятника третьему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, который планируется убрать из центрального парка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на азербайджанского посла Ильгара Мухтарова. Предполагается, что скульптура будет перемещена в здание, в котором расположится азербайджанский культурный центр.

Памятник Алиеву был установлен в центральном парке Мехико минувшим летом. Сообщалось при этом, что азербайджанская сторона вложила в реконструкцию парка пять миллионов долларов.

Между тем решение местных властей об установке монумента стало предметом критики. Ее поддержал и представитель правительства Мексики, заявивший, что «памятник диктатору не делает чести Мехико».

Вопрос рассмотрела экспертная комиссия, которая рекомендовала городским властям перенести памятник Алиеву из центрального парка в другое место. Эксперты пришли к выводу, что скульптура дисгармонирует с соседними памятниками Махатме Ганди, Аврааму Линкольну и национальным героям Мексики.

Азербайджанское посольство, в свою очередь, воспротивилось попыткам демонтировать памятник. В дипломатической миссии заявили, что он был установлен в парке по соглашению между местными властями и азербайджанским посольством и что это соглашение должно соблюдаться. Посол Ильгар Мухтаров предупредил, что демонтаж памятника приведет к ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой.

В итоге, как сообщил Мухтаров, стороны практически договорились. «Нам предложили отдать в подарок здание для размещения культурного центра Азербайджана в черте города, куда памятник и будет перемещен, мы почти пришли к консенсусу», — рассказал он. Мэр Мехико Анхель Мансера, в свою очередь, сообщил, что памятник будет перемещен на новое место к концу текущей недели.

25.01.2013
Гейдар Алиев

В Мехико подыскали место для памятника Гейдару Алиеву

Добавьте свою новость

Здесь