Максим Топилин Максим ТопилинМинистр труда и соцзащиты

Министр труда рассказал об «инородности» пенсионной формулы

Максим Топилин

Действующая в России пенсионная формула «инородна солидарной системе». Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил министр труда и социального развития России Максим Топилин. По его словам, новая пенсионная формула будет представлена в марте 2013 года, и она будет «более справедливой и понятной гражданину».

До этого чиновники практически не рассказывали о том, какой будет новая формула, но основе которой рассчитываются пенсии граждан. Топилин сообщил, что новая система будет иметь «больший уклон» в сторону заработной платы и длительности стажа.

Сейчас, по его словам, в начисляемой пенсии эти показатели составляют только 20 процентов, остальное — фиксированная базовая часть. Таким образом, пока пенсия работника в меньшей степени зависит от того, сколько налогов платится с его доходов. Министр труда добавил, что систему, которую строит правительство, нельзя назвать уравнительной, так как пенсия будет зависеть от заработной платы и легального стажа гражданина.

Топилин также сказал, что в настоящее время России ближе всего германская пенсионная система, в которой нет обязательного накопительного компонента, но есть добровольная корпоративная пенсия. При этом государство, напомнил министр труда, в рамках солидарной системы будет гарантировать «относительно нормальную» пенсию — до 40 процентов от утраченного среднего заработка.

Правительство пересматривает пенсионную формулу в рамках пенсионной реформы, которая начнется в 2013 году. Кроме прочего, проект реформы предусматривает повышение налогов для самозанятого населения и работников вредных производств, которые имеют право на досрочную пенсию. В рамках реформы также будет сокращен обязательный накопительный элемент с шести до двух процентов. Предполагается, что в течение 2013 года гражданам предоставят выбор, хотят ли они передать четыре процента в солидарную часть или продолжить копить.

Говоря о накопительном компоненте Топилин подчеркнул, что одной из главных причин его сокращения является низкая доходность накоплений, которая намного уступает росту солидарной части. Кроме того, нет гарантий их сохранности.

25.01.2013
Максим Топилин

Министр труда рассказал об «инородности» пенсионной формулы

Добавьте свою новость

Здесь