Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Депутату-защитнику Тимошенко отказали в выезде за рубеж

Юлия Тимошенко

Депутата Верховной Рады Украины Сергея Власенко не выпустили из киевского аэропорта «Борисполь» в Страсбург, где он должен был участвовать в сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщает УНИАН.

«Только что сотрудник Государственной пограничной службы составил документ, который называется 'Решение об отказе пересечения таможенной границы'», — цитирует агентство заявление Власенко. Депутат отметил, что пограничник, с которым он вел переговоры, периодически консультировался со своим руководством, но не смог точно пояснить, на каком основании ему отказано в зарубежной поездке.

Парламентарий напомнил, что ранее Печерский суд ограничил его в выезде за границу из-за задолженности по алиментам в 125 тысяч гривен перед бывшей супругой Натальей Окунской. Однако, как утверждает Власенко, он погасил этот долг в декабре прошлого года, о чем имеет соответствующую квитанцию.

Депутат подчеркнул, что данный вопрос (о запрете на выезд из страны) будет подниматься как в Верховной Раде, так и во время выступлений украинской делегации на сессии ПАСЕ. «Это было бы смешно, но это нарушение фундаментальных и базовых прав народного депутата», — добавил он.

Сергей Власенко входит в оппозиционную фракцию «Батькивщины» в Верховной Раде. Он также представляет интересы в суде лидера этой партии, бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Она, напомним, была осуждена на семь лет тюрьмы за злоупотребление полномочиями при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году. В настоящее время в отношении Тимошенко расследуют еще несколько уголовных дел. В частности, ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов и организации убийства депутата Евгения Щербаня.

21 января 2013 года выяснилось, что в отношении Власенко на Украине также начато уголовное производство. Ему вменяют невыплату долга в бракоразводном процессе с Натальей Окунской, угон машины и разбой по отношению к бывшей жене. Все обвинения парламентарий отрицает. По данным источников украинских СМИ, в связи с началом расследования, в ближайшее время будет подготовлено представление о лишении Власенко депутатских полномочий.

24.01.2013
Юлия Тимошенко

Депутату-защитнику Тимошенко отказали в выезде за рубеж

Добавьте свою новость

Здесь