Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Раскритикованные Путиным компании лишились статуса гарантирующих поставщиков

Владимир Путин

Шесть сбытовых компаний холдинга «Энергострим» лишились статуса гарантирующих поставщиков. Как пишет газета «Коммерсантъ», соответствующее решение было принято на заседании НП «Совет рынка», которое занимается регулированием сбыта электроэнергии. Такое количество крупных компаний потеряло статус гарантирующих поставщиков впервые.

«Омскэнергосбыт», «Орелэнергосбыт», «Ивэнергосбыт», «Пензаэнергосбыт», «Курскрегионэнергосбыт», «Брянскэнергосбыт» и «Волгоградэнергосбыт», входящие в «Энергострим», потеряли статус из-за долгов. Источники рассказали изданию, что до конца февраля структуры «Энергострима» будут проданы компаниям владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, но близкие к последнему источники эту информацию опровергли.

Гарантирующим поставщиком называется сбытовая компания, которая обязана продать электроэнергию любому обратившемуся к ней потребителю. Гарантирующие поставщики контролируют большую часть российского рынка электроэнергии.

Компания «Энергострим» была создана в 2008 году на основе купленных у РАО «ЕЭС России» активов. Холдинг имеет сбытовые структуры в 16 регионах страны.

В конце 2011 года тогдашний премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал компании энергетического сектора, в том числе и владельца «Энергострима» Юрия Желябовского. Последнего он обвинил в выводе активов на сумму более 25 миллиардов рублей. Критике подверглись и другие участники рынка: премьер заявил, что многие топ-менеджеры энергетических компаний оказались связаны со своими контрагентами.

За этим последовал ряд отставок в государственных энергокомпаниях. По поручению премьера была проведена проверка, в ходе которой все государственные компании, как энергетического, так и других секторов экономики (например, РЖД) предоставили данные о своих поставщиках и подрядчиках. О каких-либо результатах проверочных мероприятий не сообщалось.

24.01.2013
Владимир Путин

Раскритикованные Путиным компании лишились статуса гарантирующих поставщиков

Добавьте свою новость

Здесь