Александр Долматов Александр Долматовоппозиционер

Участников акции в память о Долматове привлекли к ответственности

Александр Долматов

Восьмерых активистов «Другой России», задержанных во время акции у посольства Нидерландов, привлекли к административной ответственности. Об этом в четверг, 24 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохринательных органах.

Восемь членов «Другой России» были задержаны 23 января во время проведения акции в память о своем соратнике Александре Долматове, который покончил с собой в голландской депортационной тюрьме после того, как Нидерланды отказали ему в политическом убежище. У здания посольства оппозиционеры разбрасывали листовки с надписью «Кровь Долматова на вас!» и «Не забудем, не простим!».

На всех задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). О санкциях, которые будут применены к участникам акции, не сообщается.

Член незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов покинул РФ в июне 2012 года, опасаясь преследований за участие в беспорядках на Болотной площади 6 мая. По месту его прописки в рамках расследования «болотного дела» были проведены обыски, но самого активиста там уже не было.

Долматов попросил убежища в Нидерландах, но в декабре 2012 года ему было отказано в этой просьбе. В январе его перевели из центра для беженцев в депортационную тюрьму в Роттердаме, несмотря на то, что адвокат активиста оспорил решение голландских властей и Долматов имел право на свободное передвижение по стране. 17 января оппозиционер повесился.

Активисты «Другой России» связывают смерть соратника с отказом Голландии в политическом убежище. Власти страны эту связь отрицают. При этом они ссылаются на содержание предсмертной записки Долматова.

24.01.2013
Александр Долматов

Участников акции в память о Долматове привлекли к ответственности

Добавьте свою новость

Здесь