Платон Лебедев Платон Лебедевпредседатель совета директоров группы <Менатеп>

Суд отказался немедленно освободить Платона Лебедева

Платон Лебедев

Суд Вельска 23 января 2013 года прекратил производство по ходатайству Платона Лебедева о снижении ему срока наказания. Об этом сообщает «Интерфакс».

Адвокаты Лебедева просили снизить срок наказания до уже отбытого, чтобы их подзащитный мог незамедлительно выйти на свободу.

Оснований для рассмотрения ходатайства суд не нашел, обосновав это тем, что в декабре 2012 года Мосгорсуд уже снизил срок Лебедеву в связи с изменением законодательства, а новых обстоятельств, смягчающих его вину, не появилось. «После решения Мосгорсуда изменений в законодательстве не было, а значит нецелесообразно рассматривать данное ходатайство», — заявил прокурор. Суд согласился с доводами обвинения.

РИА Новости уточняет, что решение суда может быть обжаловано в Архангельском областном суде. Это ходатайство уже трижды рассматривалось Вельским судом, но всякий раз решение не устраивало обе стороны и Архангельский областной суд направлял дело на пересмотр.

Сторона Лебедева на заседании представлена не была. «Я в суд не ходил, постановления еще не видел, почитаем, посмотрим, обсудим всё с Платоном Леонидовичем», — заявил адвокат Алексей Мирошниченко.

Платон Лебедев был осужден вместе с Михаилом Ходорковским двумя приговорами (в 2004 году за хищения ценных бумаг и уклонения от уплаты налогов, а в 2010-м за хищения нефти и легализацию выручки от ее продажи) и приговорен к 14 годам лишения свободы. Через полгода после второго приговора Мосгорсуд снизил срок с 14 до 13 лет. Наказание Лебедев отбывает в Вельской колонии, расположенной в Архангельской области.

20 декабря 2012 года Мосгорсуд сократил сроки Ходорковского и Лебедева с 13 до 11 лет в связи с «либерализацией законодательства». Сроки исчисляются с момента ареста по первому уголовному делу в 2003 году, следовательно, экс-менеджеры «ЮКОСа» должны выйти на свободу в 2014 году.

23.01.2013
Платон Лебедев

Суд отказался немедленно освободить Платона Лебедева

Добавьте свою новость

Здесь