Олег Кашин Олег КашинЖурналист.

Олег Кашин написал колонку для The New York Times

Олег Кашин

Журналист Олег Кашин написал колонку для американской газеты The New York Times. Колонка под названием «A Cold Shoulder for Russian Dissidents» («Российских диссидентов ждет холодный прием») была опубликована на сайте издания 22 января.

Статья посвящена гибели оппозиционера Александра Долматова, который покончил с собой в депортационном центре в Роттердаме 17 января. Как объясняет Кашин, многие считают причиной самоубийства Долматова отказ Нидерландов в предоставить ему политическое убежище. В колонке журналист также описывает события, произошедшие на Болотной площади 6 мая 2012 года, и рассказывает о судьбах других оппозиционеров, бежавших за границу после начала арестов и просивших политического убежища.

Как считает Олег Кашин, по сравнению с советскими временами, когда Запад был целиком на стороне преследуемых диссидентов, политических беженцев из России сейчас принимают там с куда меньшим энтузиазмом. «По мере того, как Евросоюз пошел на экономическое сближение с Россией, интерес к правам человека в России угас — за исключением только самых вопиющих случаев, которые нельзя было проигнорировать, таких, как убийство Анны Политковской в 2006 году, — пишет в завершение Кашин. — Если двери Запада останутся закрытыми, еще больше русских диссидентов станут жертвами государства — или наложат на себя руки».

В январе 2012 года газета The International Herald Tribune, международное издание The New York Times, опубликовала переводную колонку Бориса Акунина «Let’s Not Rush to Win in Russia» («Не будем спешить к победе в России»). Статья была посвящена массовым протестам, начавшимся в России в декабре 2011 года. Газета The New York Times c тиражом 1,5 миллиона экземпляров в день является третьей по популярности газетой в США. Сайт ее при этом является самым популярным новостным сайтом в Америке.

Олег Кашин, ранее работавший в «Коммерсанте», осенью 2012 года ушел в OpenSpace Максима Ковальского. На сайте The New York Times указано, однако, что он работает в «Русской жизни», с которой Кашин сотрудничает в качестве внештатного автора.

23.01.2013
Олег Кашин

Олег Кашин написал колонку для The New York Times

Добавьте свою новость

Здесь