Михаил Прохоров Михаил ПрохоровОдин из самых богатых людей России, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Акции компании Прохорова с начала года выросли в полтора раза

Михаил Прохоров

Акции энергетической компании «Квадра» (бывшая ТГК-4), которую контролируют структуры бизнесмена Михаила Прохорова, поднялись утром 22 января на 12,33 процента и достигли отметки в 0,58 копейки. Днем ранее акции «Квадры» подросли на 8,5 процента, а всего с начала года подорожали приблизительно в полтора раза — последние торги 2012 года по ценным бумагам «Квадры» завершились на отметке в 0,38 копейки.

Инвесторы скупают акции «Квадры» на фоне слухов о том, что компания может сменить владельца. 17 января газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники написала, что Прохоров уже больше месяца ведет переговоры с «Газпромом» о продаже «Квадры» «дочке» газовой монополии — «Мосэнерго». Официально эта информация не подтверждена.

Прохоров уже пытался продать «Квадру» в 2011 году — тогда в активе была заинтересована «Интер РАО». Стороны смогли договориться о сделке, но в итоге ее заблокировала Федеральная антимонопольная служба. Пока в ФАС не высказывали своего мнения о потенциальном поглощении «Квадры» со стороны «Мосэнерго».

Прохорову энергетическая компания досталась в 2008 году — контрольный пакет «Квадры» его «Онэксим» выкупил за 26 миллиардов рублей. Во время кризиса акции «Квадры» сильно упали, и до сих пор не восстановились: к концу торговой сессии 21 января вся компания оценивалась в 11 миллиардов рублей. При этом «Квадра» является убыточной - за 9 месяцев 2012 года ее расходы превысили доходы на 706 миллионов рублей.

22.01.2013
Михаил Прохоров

Акции компании Прохорова с начала года выросли в полтора раза

Добавьте свою новость

Здесь