Аркадий Дворкович Аркадий ДворковичЗаместитель министра экономического развития и торговли РФ.

Дворкович назвал причины оттока капитала из России

Аркадий Дворкович

Главной причиной оттока капитала из России являются риски, с которыми в стране сталкиваются инвесторы при финансировании проектов. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на пресс-конференции в преддверии открытия Давосского экономического форума, передает РИА Новости.

По словам Дворковича, макроэкономическая ситуация в России "неплохая и не является причиной оттока". Вице-премьер подчеркнул, что сам по себе отток капитала является комплексным явлением, и часть его "вполне объяснима и рациональна", поскольку для инвесторов нормально диверсифицировать свои риски.

Дворкович добавил, что еще одной причиной, с которой связан отток капитала, является плохой инвестиционный климат. "Люди просто не готовы инвестировать в Россию, не видят выгодных инвестиционных проектов. Мы на этот вызов постараемся отвечать через реализацию программ и планов, прежде всего в рамках национальной предпринимательской инициативы", - пояснил он.

Согласно предварительным данным Банка России, в 2012 году отток капитала из страны составил 56,8 миллиарда долларов. Годом ранее аналогичный показатель достиг 80,5 миллиарда. В текущем году, как прогнозирует ЦБ, отток капитала может сократиться до десяти миллиардов долларов, если цена нефти составит 97 долларов за баррель. Последний раз чистый приток капитала в Россию наблюдался по итогам 2007 года.

22.01.2013
Аркадий Дворкович

Дворкович назвал причины оттока капитала из России

Добавьте свою новость

Здесь