Михаил Прохоров Михаил ПрохоровОдин из самых богатых людей России, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Прохоров продаст Газпрому энергетическую компанию

Михаил Прохоров

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова уже больше месяца ведет переговоры о продаже "дочке" "Газпрома" - компании "Мосэнерго" - своего энергетического актива "Квадра" (бывшая ТГК-4). Об этом в номере от 17 января пишет газета "Ведомости", ссылаясь на несколько анонимных источников.
Прохоров вложился в энергетику в 2008 году - накануне кризиса его "Онэксим" приобрел контрольный пакет "Квадры" за 26 миллиардов рублей. С тех пор акции компании значительно подешевели: 16 января капитализация "Квадры" на Московской бирже составляла 8,9 миллиарда рублей, и это при том, что за день ее акции выросли на 13,5 процента. Наиболее значительное падение ценные бумаги "Квадры" пережили в сентябре 2008 года, и с тех пор так и не смогли восстановиться.

По данным "Ведомостей", "Газпром" готов купить актив по цене выше рыночной, но ненамного. Таким образом, инвестиции в "Квадру" не принесут Прохорову прибыли - он продаст актив дешевле, чем купил.

В 2011 году Прохоров уже пытался продать "Квадру". Тогда покупателем выступила другая госкомпания - "Интер РАО", которая подала заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение 75 процентов акций "Квадры". ФАС сделку заблокировала, объяснив свое решение тем, что сделка приведет к ограничению конкуренции и возникновению доминирующего игрока. Из-за этого не исключено, что претензии у ФАС могут возникнуть и к новой конфигурации сделки, так как энергокомпании "Газпрома" и так являются основными игроками на российском рынке.

"Квадра" объединяет несколько десятков ТЭЦ и теплосетевых компаний в центральной части России. За девять месяцев 2012 года выручка "Квадры" составила 24,3 миллиарда рублей, а чистый убыток - 706 миллионов рублей.

17.01.2013
Михаил Прохоров

Прохоров продаст Газпрому энергетическую компанию

Добавьте свою новость

Здесь