Pussy Riot Pussy RiotФеминистская панк-группа

Алехиной отказали в отсрочке наказания - «маленькое чудо» не произошло

 Pussy Riot

Суд города Березники Пермского края рассматривал сегодня ходатайство участницы Pussy Riot Марии Алехиной об отсрочке исполнения наказания в связи с тем, что у нее есть маленький ребенок. Осужденная на два года колонии девушка пыталась доказать суду, что ее сын страдает от отсутствия матери и получает в связи с этим необратимые травмы. Прокуратура не поддержала ходатайство Алехиной. Суд постановил отказать осужденной матери малолетнего ребенка в отсрочке.

Согласно положению части 1 статьи 82 Уголовного кодекса «осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста». Об этом напоминает РАПСИ, которое вело текстовую трансляцию заседания в Березняках.

Одним из ключевых моментов в рассмотрении дела участницы Pussy Riot стало наличие шести взысканий, вынесенных ей за время пребывания в колонии. Алехина в своем выступлении, с которого началось заседание, заявила, что не согласна ни с одним из этих взысканий и обжаловала их в прокуратуре, ГУФСИН, а также обратилась к омбудсмену Пермского края. Результатом ее действий было только то, что, по ее словам, в колонии ей «стали чаще улыбаться».

Помимо отрицательно характеризующих Алехину документов на суде были озвучены и положительные характеристики – например, из вуза, где училась Алехина. Адвокат осужденной также попыталась охарактеризовать свою подзащитную с хорошей стороны – как студентку, общественную активистку, мать. По словам адвоката, маленький сын Алехиной Филипп сейчас очень в ней нуждается.

Адвокат также настаивала на том, что ее подзащитная «с общепринятой точки зрения не является криминальной личностью». Она выразила уверенность в том, что в будущем Алехина будет реабилитирована.

Сама Екатерина заверила суд, что принимала активное участие в воспитании малыша: водила его в садик, в кружки дополнительного развития. «Это время (воспитание ребенка) и эти травмы (для малыша в отсутствии матери) необратимы», - приводят «Вести» слова участницы Pussy Riot.

Между тем прокурор заявил суду, что ребенок Алехиной фактически содержится и воспитывается ее родителями, а сама осужденная «по факту является иждивенкой», так как она нигде не работала, а только училась. В итоге прокуратура выступила против ходатайства Алехиной. Обвинитель озвучил и позицию руководства колонии, которое не тоже не поддержало отсрочку для молодой матери.

Выступая с последним словом, Алехина заявила, что уверена в отказе суда. Она напомнила залу про принятый недавно «закон Димы Яковлева» и сказала, что в свете этого события она не удивится, если и ее ребенка «сегодня лишат необходимого». Впрочем, участница Pussy Riot оставила себе надежду на положительный ответ суда. «Мне очень хотелось бы, чтобы сегодня произошло маленькое чудо», - сказала Екатерина перед тем, как судья удалилась в совещательную комнату.

После перерыва был объявлен вердикт суда: в отсрочке отбывания наказания отказать. Алехина вернется в исправительную колонию № 28 Пермского края. Решение суда Березняков может быть обжаловано в Пермском краевом суде в течение десяти суток.

16.01.2013
Pussy Riot

Алехиной отказали в отсрочке наказания - «маленькое чудо» не произошло

Добавьте свою новость

Здесь