Саймон Рэттл Саймон РэттлАнглийский дирижер

Руководитель Берлинского филармонического оркестра объявил об уходе

Саймон Рэттл

Английский маэстро сэр Саймон Рэттл покинет пост музыкального руководителя Берлинского филармонического оркестра в 2018 году, когда истечет срок его контракта. Об этом дирижер, руководящий крупнейшим симфоническим оркестром Германии с 2002 года, заявил 10 января, сообщается в блоге ArtsBeat издания The New York Times.
По словам дирижера, он объявил о своем уходе за пять лет, чтобы у оркестра было время найти подходящего руководителя. Директор оркестра Мартин Хофман отметил, что уход Рэттла, с которым коллектив расширил репертуар произведений и начал играть больше современных композиторов, - печальная новость как для самих музыкантов, так и для всего города.

Одной из главных задач Рэттла на посту музыкального руководителя была популяризация симфонической музыки среди молодой аудитории. Берлинский оркестр иногда выступал в школах, играл вместе с учениками. Дирижер хотел сделать классическую музыку более доступной, поэтому в 2008 году оркестр начал транслировать свои выступления в интернете.

В 2018 году маэстро исполнится 63 года. Чем он намерен заняться после работы в Берлине, не сообщается. Никаких официальных комментариев о том, кто мог бы занять его пост, также не поступало.

При этом, как пишет The Independent, в качестве одной из возможных причин ухода Рэттла называются его не самые лучшие отношения с музыкантами. Ранее дирижер уже признавался, что его подопечные "дикие тигры" и работать с ними очень нелегко.

Сэр Саймон Рэттл стал главным дирижером Берлинского филармонического оркестра в 1999 году. До того как он окончательно перебрался в Берлин, он руководил Бирмингемским симфоническим оркестром. В Берлине на посту музыкального руководителя оркестра он сменил Клаудио Аббадо.

Берлинский филармонический оркестр был основан в 1882 году. В разные годы им руководили выдающиеся дирижеры Ханс фон Бюлов, Вильгельм Фуртвенглер и Герберт фон Караян.

11.01.2013
Саймон Рэттл

Руководитель Берлинского филармонического оркестра объявил об уходе

Добавьте свою новость

Здесь