Джеймс Макгилл Бьюкенен мл Джеймс Макгилл Бьюкенен млАмериканский экономист, Премия памяти Нобеля по экономике, 1986 г.

Умер лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Бьюкенен

Джеймс Макгилл Бьюкенен мл

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Бьюкенен (James M. Buchanan) скончался в возрасте 93 лет. Об этом сообщается на сайте Университета Теннесси.

Бьюкенен стал выпускником Университета Теннесси в 1940 году. Затем он продолжил обучение в Колумбийском университете, а докторскую степень получил в Чикагском. В 1986 году он был удостоен Нобелевской премии по экономике за исследования основ теории принятия экономических и политических решений. Бьюкенен, в частности, обосновал связи между политологическими и экономическими методами.

Одним из основных трудов Бьюкенена по теории принятия решений в экономике считается написанная им в 1962 году работа "Расчет согласия: логические основания конституционной демократии" (The Calculus of Consent: Logical Foundations of Constitutional Democracy). Эту книгу он создал в соавторстве с экономистом Гордоном Таллоком (Gordon Tullock).

После получения Нобелевской премии Бьюкенен продолжил преподавать в университетах Теннесси, Флориды и Виргинии, а также писать книги. В 1997 году Университет Теннесси учредил в его честь премию для талантливых студентов.

10.01.2013
Джеймс Макгилл Бьюкенен мл

Умер лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Бьюкенен

Добавьте свою новость

Здесь