Марат Самсонов Марат СамсоновНародный художник России, академик Российской академии художеств

Скончался художник-баталист Марат Самсонов

Марат Самсонов

Среди его работ — «Переход через Сиваш», «Бойцы Сталинграда», «В боях за Отчизну», «Весна 1945 года», «На земле родной», а также восстановление панорамы Бородинской битвы
Народный художник РСФСР, член Российской академии художеств Марат Самсонов скончался в Москве в возрасте 87 лет.

Марат Самсонов родился в 1925 году в семье военнослужащего. В 1940 году отца перевели служить на полуостров Ханко (Финляндия), где Марат Самсонов обучался живописи у полкового художника, ученика баталиста Френца, Николая Уткина. После окончания Калининского военного училища был принят в Студию военных художников имени Грекова, где проработал практически 60 лет. В том числе 20 лет являлся ее руководителем.

В 1970 году художник выполнил диораму «Штурм крепости Очаков русскими войсками в 1787 году». В 1994–1995 годах — диорама «Соединение фронтов под Сталинградом», находящаяся в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. За воссоздание панорамы Рубо «Бородинская битва. 1812 год» мастер был награжден золотой медалью имени Грекова.

— Конечно, по условиям времени, хотя сейчас многие об этом забыли, сохранилось не все, что создал Франц Рубо. Художники-реставраторы сыграли значительную роль и в реставрации полотна в 1962 году, когда она открылась на Кутузовском проспекте, и после пожара 1967 года. Труд Марата Самсонова и его коллег — настоящий подвиг, — сказал «Известиям» директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов. — Они сделали полотно Рубо понятным и доступным для зрителей и одновременно сохранили его историческую достоверность. Сейчас для невооруженного глаза разницы между фрагментами кисти Рубо и частями кисти Самсонова практически не существует.

Всего над воссозданием панорамы после пожара 1967 года, когда сгорели две трети полотна, работали 12 художников под руководством Николая Жукова.

Также среди работ Самсонова — «Переход через Сиваш», «Бойцы Сталинграда», «Весна 1945 года», «В боях за Отчизну», «В освобожденном селе», «На земле родной», графические репортажи с мест боев во Вьетнаме и Афганистане, графические серии по Италии, Франции и др.

Прощание с художником пройдет 11 января в госпитале Бурденко, похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

09.01.2013
Марат Самсонов

Скончался художник-баталист Марат Самсонов

Добавьте свою новость

Здесь