Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили нужен эффект НАТО

Михаил Саакашвили

На пресс-конференции в Польше президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал, чего не хватает Тбилиси для улучшения отношений с Россией и что хотела доказать Грузия своими действиями в Кодорском ущелье.

Улучшить отношения с Россией Тбилиси сможет, вступив в НАТО. Такое мнение грузинский лидер высказал в Варшаве на брифинге после встречи с президентом Польши Лехом Качиньским.

Журналисты попросили Саакашвили прояснить эту мысль. На это президент Грузии сказал, что у России сейчас очень хорошо складываются отношения с Германией и Францией - членами НАТО. По его мнению, после вступления Грузии в Североатлантический альянс отношения между Москвой и Тбилиси также стабилизируются. Однако, как отметил глава грузинского государства, "на это потребуется время".

Саакашвили выразил признательность Польше и лично польскому лидеру Леху Качиньскому за активную поддержку Грузии на пути в НАТО. Президент Польши подтвердил, что официальная Варшава поддерживала и будет поддерживать скорейшее вступление в Североатлантический альянс Грузии и Украины. В то же время Качиньский особо подчеркнул, что "Польша не хочет проводить антироссийскую политику".

Президент Грузии в ходе пресс-конференции рассказал также о том, чего добилась его страна своими действиями в Кодорском ущелье. По словам Саакашвили, "в Кодорском ущелье Абхазии у нас была опасная провокация". Грузия приняла вызов и подтвердила, что "является эффективным государством". "В 24 часа были разоружены бандитские силы в Кодорском ущелье", - рассказал грузинский лидер.

Он отметил, что при проведении операции тбилисские силы получили "большую поддержку местного населения", передает РИА "Новости". "В Кодорском ущелье появилось легитимное правительство. И это правительство будет там (править) от имени 300 тысяч человек, покинувших Абхазию", - сообщил глава грузинского государства.

Отметим, что к настоящему моменту в Кодорском ущелье усилен российский миротворческий контингент. На наблюдательных постах на абхазской стороне увеличена численность военнослужащих. В то же время руководство миротворческих сил опровергло сообщения грузинских средств массовой информации о том, что в ущелье были открыты два дополнительных блок-поста.

Официальный Тбилиси, напротив, несколько дней назад установил в ущелье сразу восемь новых полицейских блок-постов. Более того, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели поручил дорожному департаменту начать работы по реабилитации и расширению взлетно-посадочной полосы в Кодорском ущелье.

По мнению представителя Абхазии в России Игоря Ахбы, Грузия наращивает свое военное присутствие. "Главная цель этой псевдополицейской операции – закрепиться на этом очень важном участке плацдарма с целью последующего военного наращивания, - заявил он. - Я еще раз повторяю, что эти действия грубо нарушают все ранее достигнутые договоренности и соглашения и могут повлечь за собой тяжелые последствия вплоть до кровопролитной войны".

Добавим, что на встрече с польским лидером Саакашвили обсудил также проблему экспорта грузинских вин. По его словам, в Тбилиси рассчитывают на увеличение поставок в Польшу, тем более, что польское правительство "намерено этому способствовать".

03.08.2006
Михаил Саакашвили

Саакашвили нужен эффект НАТО

Добавьте свою новость

Здесь