Фидель Кастро Фидель КастроКубинский диктатор

Американские врачи выдвинули свою версию болезни Кастро

Фидель Кастро

Американские гастроэнтерологи полагают, что кубинский лидер Фидель Кастро страдает от дивертикулеза толстой кишки, сообщает газета The Washington Times. Вместе с тем врачи подчеркивают, что не располагают достаточной информацией, для того чтобы поставить точный диагноз: детали болезни Кастро держатся кубинскими властями в строгом секрете.

Дивертикулез характеризуется наличием на стенках кишечника множественных мешковидных выпячиваний (дивертикул), которые могут воспаляться и кровоточить. Лечение дивертикулеза требует хирургического вмешательства. Часто пациентам отрезают весьма значительную часть кишечника.

"Очевидно, что Кастро страдает от внутреннего кровотечения, - заявил доктор Тимоти Кох (Timothy Koch) из Вашингтонского медицинского центра (Washington Hospital Center). - Если это дивертикулез, то после операции, ему понадобится не меньше двух недель для восстановления".

В случае если Кастро страдает ишемией кишечника (малокровием, вызванным сужением или полным закрытием сосудов) и обширным циррозом, возникшими, как результат частого курения и употребления алкоголя, то картина заболевания представляется более мрачной, полагает Тимоти Кох. Риск летального исхода здесь весьма велик: от 70 до 80 процентов. Известно, что до 1980 года Фидель Кастро много курил.

Врачи также не исключают наличия у Кастро колоректального рака - рака толстой кишки. Это заболевание, по словам доктора Коха, не требует серьезного хирургического вмешательства. "Вы просто ушиваете язву двумя швами", - считает он.

Другой врач, доктор Стефан Ханауер (Stephen Hanauer) из больницы медицинского университета в Чикаго, полагает, что речь идет, скорее, о перфорирующей или "проникающей" язве. В этом случае, чаще оказывается пораженной не толстая кишка, а верхние отделы кишечника.

Вместе с тем он также склонен считать, что у Кастро рак. В пользу этого заключения говорит, в частности, то, что во время последних появлений Кастро на публике можно было заметить, что он ослаб и сильно похудел.

02.08.2006
Фидель Кастро

Американские врачи выдвинули свою версию болезни Кастро

Добавьте свою новость

Здесь