Башар Асад Башар АсадСирийский государственный и политический деятель, президент Сирии (с 17 июля 2000 года)

Представители Асада прибыли на переговоры в Москву

Башар Асад

Посланники президента Сирии Башара Асада прибыли в Москву для переговоров с представителями МИД РФ, сообщает в четверг, 27 декабря, "Интерфакс".
Сирийскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Фейсал Микдад. Предположительно, главной темой переговоров станет очередная инициатива ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию конфликта в Сирии. В субботу, 29 декабря, в Москву прибудет сам спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый план стабилизации ситуации в Сирии предполагает, что президент Башар Асад останется у власти как минимум до 2014 года, но будет лишен возможности выдвигать свою кандидатуру на новых выборах. Тем временем в Сирии будет создано переходное правительство, состоящее из министров, не являющихся ни алавитами, ни радикальными суннитами (именно между представителями этих двух направлений ислама в Сирии наблюдается наиболее острое противостояние). План был одобрен Москвой и Вашингтоном.

Ранее Брахими провел переговоры с Асадом, а также с представителями трех оппозиционных групп, сообщает Agence France-Presse. Переговоры с повстанцами СМИ оценивают как неудачные.

До Брахими пост спецпредставителя ООН по Сирии занимал Кофи Аннан. Он покинул эту должность после провала нескольких планов урегулирования сирийского конфликта.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками Асада началось в марте 2011 года. По разным подсчетам, за время конфликта были убиты от 20 тысяч до более 44 тысяч человек. Летом 2012 года мировое сообщество признало сирийский конфликт полномасштабной гражданской войной.

Совбез ООН несколько раз пытался принять резолюцию по ситуации в Сирии, но Россия и Китай накладывали на нее вето. По мнению российских властей, предложенные меры не исключали военного вмешательства в сирийский конфликт и повторение "ливийского сценария". Москва считает, что конец войне можно положить только путем мирных переговоров всех сторон конфликта.

27.12.2012
Башар Асад

Представители Асада прибыли на переговоры в Москву

Добавьте свою новость

Здесь