Энтони Чарльз Линтон Блэр Энтони Чарльз Линтон Блэрпремьер-министр Великобритании

Блэр признал слепоту Запада

Энтони Чарльз Линтон Блэр

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр с сожалением констатировал, что Запад слишком поздно, лишь после терактов 11 сентября в США, осознал угрозу, исходящую от реакционного ислама.

В своей программной речи о международном положении, произнесенной в Лос-Анджелесе, он признал, что "фанатики, приверженные абсолютно неправильным и реакционным исламским взглядам, были связаны с терроризмом за много лет до 11 сентября".

Британский лидер указал, что в то время как "в Чечне, Индии, Пакистане, Алжире, во многих других мусульманских странах творились насилие и жестокость", Запад не чувствовал "напрямую их влияния". "Мы скорее придерживались взглядов, что терроризм наблюдался в этих странах по вине их правительств", - отметил Блэр.

По его словам, "на самом деле, эти теракты не были изолированными друг от друга инцидентами", передает РИА "Новости". Они были "частью растущего движения", подчеркнул глава правительства Соединенного Королевства.

"Арка экстремизма протянулась сейчас через весь Ближний Восток, затрагивая все больше стран далеко за пределами этого региона", - заявил Блэр, повторив риторический прием Уинстона Черчилля по поводу "железного занавеса" из его знаменитой фултонской речи 1946 года, также кстати произнесенной в США.


Премьер выразил убеждение, что для победы над экстремизмом необходим "альянс умеренности, который нарисует другую картину будущего, в котором мусульмане, иудеи и христиане, арабский и западный мир, развитые и развивающие нации могли бы идти вперед в мире и гармонии друг с другом".

Блэр обозначил позицию Запада. "Мы хотим, чтобы умеренное, основное течение ислама одержало триумф над реакционным исламом, - сказал он. - Мы привержены тому, чтобы поддерживать умеренный ислам".

При этом, согласно заявлению главы британского правительства, сейчас в мире идет война, "но не только против терроризма, а также и за то, как мир должен управляться в начале XXI века, за глобальные ценности". "Эту войну нельзя выиграть традиционным путем. Ее можно выиграть, только продемонстрировав, что наши ценности сильнее, лучшее и справедливее, чем те, что им противостоят", - отметил премьер-министр Великобритании.

02.08.2006
Энтони Чарльз Линтон Блэр

Блэр признал слепоту Запада

Добавьте свою новость

Здесь