Дмитрий Ливанов Дмитрий ЛивановМинистр образования и науки Российской Федерации с 21 мая 2012 года

Совет Федерации одобрил закон об образовании

Дмитрий Ливанов

Совет Федерации одобрил закон "Об образовании в РФ", принятый депутатами Госдумы в третьем чтении 21 декабря, сообщает РИА Новости. Если его подпишет президент, то большинство положений нового закона вступят в силу 1 сентября 2013 года.
На обсуждении документа министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что новый закон сделает образование более доступным, отмечает "Интерфакс". Кроме того, заметил министр, закон позволит удовлетворять индивидуальные потребности в образовании, обучаться по индивидуальным планам и одновременно осваивать несколько учебных программ в разных заведения.

Реализацию закона должны обеспечить более 70 подзаконных актов, из которых более 50, по словам Ливанова, уже разработаны.

Закон "Об образовании" разрабатывался более двух лет, с мая 2010 года. Он призван заменить законы "Об образовании" 1992 года и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 1996 года. Новый документ резко критиковался преподавателями, студентами, родителями и общественными деятелями, а депутаты Госдумы от КПРФ и от "Справедливой России" голосовали против него.

Новый закон снимет ограничение на оплату детских садов (на данный момент родители должны оплачивать не более 20 процентов стоимости содержании детей), установит зависимость минимальной зарплаты учителя от экономики региона, лишит гимназии и лицеи особого статуса, сократит льготы при поступлении и сделает "Основы религии" обязательным курсом в школах.

26.12.2012
Дмитрий Ливанов

Совет Федерации одобрил закон об образовании

Добавьте свою новость

Здесь