Виталий Кличко Виталий Кличкобоксер, чемпион Европы и Мира в супертяжелом весе

Кличко отказался поддержать моноязычие в стенах Рады

Виталий Кличко

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко отказался поддержать позицию депутатов от националистической партии "Свобода", которые решили запретить парламентариям выступать в Верховной Раде на русском или каких-либо других языках кроме государственного. Об этом Кличко, как передает "Корреспондент", в эфире украинского телевидения.
Согласившись поддержать "Свободу" в ее взглядах на европейский путь развития Украины, Кличко тем не менее отметил, что не разделяет "многие вещи, которые предлагает "Свобода", что каждый должен говорить на украинском языке, что Украина для украинцев". "Есть территории, так исторически сложилось, где говорят на русском", - добавил лидер "УДАРа".

По словам Кличко, "если человек хочет быть госслужащим, он обязательно государственным языком должен владеть, но он, как депутат, является представителем общины, и мы не можем требовать от него говорить на другом языке, он всю свою жизнь говорил на русском".

Говоря о своем возможном участии в потасовках в стенах Рады, Кличко иронически заметил, что будет драться в парламенте будет тогда, когда телеканал "Рада" купит права на трансляцию боя. "Мы пришли работать не кулаками, мы пришли работать головой. И поэтому наша команда состоит из специалистов, которые являются экспертами в каждой отрасли хозяйства", - цитирует Кличко "Украинская правда". По мнению знаменитого боксера, депутаты нынешнего созыва Рады "дерутся неважно".

Как сообщалось ранее, во время первых заседаний Рады, избранной в конце октября, депутаты от "Свободы" потребовали от своих коллег выступать только на государственном языке. В противном случае националисты пригрозили блокировать трибуну парламента. Однако некоторые представители правящей Партии регионов заявили в ответ, что принципиально будут выступать на русском языке. Лидер фракции "регионалов" Александр Ефремов в свою очередь пообещал выступать во время заседаний на украинском языке, а с избирателями по-прежнему общаться на русском.

26.12.2012
Виталий Кличко

Кличко отказался поддержать моноязычие в стенах Рады

Добавьте свою новость

Здесь