Виталий Мутко Виталий МуткоВице-премьер по вопросам жилья и городской среды

Мутко назвал сроки прекращения допинговых скандалов с участием россиян

Виталий Мутко

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что с 2018 года должны прекратиться допинговые скандалы с участием российских спорстменов. Об этом сообщает "Спорт-Экспресс".
Сначала министр назвал 2016 год, однако отодвинул сроки на два года, добавив, что погорячился с первоначальным прогнозом. На вопрос, почему именно в эти годы должны пойти на убыль допинговые скандалы, Мутко заявил, что "срок хранения проб составляет восемь лет".

Согласно правилам, допинг-пробы хранятся восемь лет, после чего уничтожаются. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может в любой момент проверить образцы. Например, за несколько дней до уничтожения были исследованы пробы, взятые на Олимпиаде 2004 года в Афинах. В результате перепроверки, в нарушении антидопингового законодательства были уличены пять атлетов, в том числе два из России. Все они выиграли в Афинах медали, теперь же они обязаны их вернуть.

В 2016 году заканчивается срок хранения проб, взятых во время Олимпиады в Пекине, в 2018 году - допинг-проб, взятых на Играх в Ванкувере.

Мутко заявил, что не сомневается в чистоте российских спортсменов, которые принимали участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. По словам министра, государству удалось взять под контроль ситуацию с допингом. В настоящее время известно, что WADA подозревает в использовании запрещенных препаратов Дарью Пищальникову, которая выиграла серебро Лондона в метании диска.

25.12.2012
Виталий Мутко

Мутко назвал сроки прекращения допинговых скандалов с участием россиян

Добавьте свою новость

Здесь