Николай I Николай IИмператор Всероссийский

Царскому Селу вернут картину из кабинета Николая I

  Николай I

Государственному музею-заповеднику Царское Село вернут картину Карла Фридриха Шульца "Чины Крымско-татарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка", похищенную в период фашистской оккупации. Об этом в субботу со ссылкой на пресс-службу музея сообщает "Интерфакс".
Картина из кабинета Николая I была написана в 1850 году. Полотно было заказано российским императором для царскосельской коллекции, а впоследствии стало частью музейного фонда. Находилось сначала в Александровском, позже – в Екатерининском дворце. Картина была зафиксирована в инвентарных музейных описях 1938-1940 годов, а следующее упоминание о ней встречалось уже в "Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны".

Картину передадут в дар в понедельник московские коллекционеры Татьяна и Сергей Подстаницкие. Они приобрели полотно на аукционе в Германии несколько лет назад. Последние немецкие владельцы не знали о ее связи с русской культурой, отмечает пресс-служба ГМЗ. Московские коллекционеры и историки искусства атрибутировали полотно и вернули его в Россию. При этом "Чины Крымско-татарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка" стала третьей картиной из фондов музея, возвращенной Подстаницкими в Царское Село. Ранее в 2011 году они передали в дар полотна "Прусские гусары" Людвига Эльсхольца и "Прусские кирасиры" Вильгельма Александра Мейергейма.

24.12.2012
Николай I

Царскому Селу вернут картину из кабинета Николая I

Добавьте свою новость

Здесь