Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Михаил Саакашвили с охраной на военной базе Мухровани. Фото из архива Reuters

Михаил Ходорковский

В ходе рассмотрения надзорных жалоб Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в президиуме Мосгорсуда прокурор попросил снизить им обоим наказание до 11 лет трех месяцев. Об этом 20 декабря сообщается в текстовой трансляции РАПСИ.
Прокурор подчеркнул, что не видит оснований для сомнений в законности приговора. "Однако председатель Верховного суда счел выводы суда не очень убедительными, поэтому я постараюсь привести дополнительные доводы о законности и обоснованности решений судов", - заявил он. При этом прокурор согласился, что срок должен быть снижен из-за либерализации законодательства.

Агентство "Интерфакс" уточняет, что если суд снизит срок, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу соответственно в январе 2015 и октябре 2014 года. Адвокатов это не устраивает - они настаивают на снижении срока до фактически отбытого и прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления.

После оглашения позиции прокурора (в 11:40) суд объявил перерыв. Официально продолжительность перерыва не назвали, но, по прогнозам адвокатов, он продлится не менее двух часов. "Или они могут в час объявить решение и пойти обедать", - добавил адвокат Владимир Краснов.

В 2010 году подсудимые получили по 14 лет колонии за хищение нефти и легализацию денег, полученных преступным путем. Затем срок был уменьшен до 13 лет.

Впоследствии Вельский районный суд (по месту отбытия наказания) дважды снижал срок Лебедева - в августе 2012 года до девяти лет и восьми месяцев, а в ноябре 2012 года до десяти лет. Однако оба эти решения отменялись Архангельским областным судом.

Параллельно Лебедев подал в Верховный суд жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении.

20.12.2012
Михаил Ходорковский

Михаил Саакашвили с охраной на военной базе Мухровани. Фото из архива Reuters

Добавьте свою новость

Здесь