Дэнни Бойл Дэнни БойлБританский режиссер, сценарист и композитор.

Дэнни Бойл отказался от рыцарского звания за открытие Олимпиады

Дэнни Бойл

Режиссер Дэнни Бойл отказался от звания рыцаря Британской империи, которое ему собирались присвоить за постановку церемонии открытия Олимпиады-2012 в Лондоне, сообщает Hollywood Reporter.
По данным издания, кандидатура Бойла была выбрана специальной правительственной комиссией, представляющей к наградам деятелей искусств. Два раза в год - в июне и декабре - эта комиссия направляет королеве Елизавете II список претендентов на награды. Однако когда представители комиссии связались с Бойлом, чтобы заручиться его согласием, режиссер принять почетное звание отказался.

Ни сам Бойл, ни представители правительственной комиссии эти сообщения пока никак не прокомментировали. При этом Hollywood Reporter напоминает, что ранее в декабре Бойл в интервью BBC radio заявил, что гордится тем, что является "обычным гражданином". Именно простые люди и их жизнь, добавил Бойл, и являлись главной темой церемонии открытия Игр-2012.

Церемония открытия 30-ой Олимпиады в Лондоне демонстрировала страницы из истории Великобритании и достижения ее жителей в разных сферах жизни, включая вклад в мировую культуру. Одним из наиболее обсуждаемых моментов церемонии стал совместный прыжок с парашютом "королевы Елизаветы II" и "Джеймса Бонда" на арену стадиона в Лондоне. Елизавета II, разумеется, с парашютом не прыгала, но вместе с исполнителем роли Бонда Дэниелом Крейгом приняла участие в съемках видео, показ которого предварял прыжок.

За постановку церемонии открытия Игр в Лондоне Дэнни Бойл ранее был удостоен престижной британской театральной награды London Evening Standard Awards.

Бойл, если информация о его отказе от звания рыцаря подтвердится, пополнит ряды известных деятелей культуры и искусства, не согласившихся принять королевские награды. Согласно списку, обнародованному в январе 2012 года, от королевских наград с 1951 до 1999 года отказались 277 человек (учитывались лишь уже ушедшие из жизни), в том числе писатели Роальд Даль, Ивлин Во и Клайв Стейплз Льюис, а также режиссер Альфред Хичкок, который за несколько месяцев до смерти все же согласился принять звание рыцаря-командора.

19.12.2012
Дэнни Бойл

Дэнни Бойл отказался от рыцарского звания за открытие Олимпиады

Добавьте свою новость

Здесь