Дарья Пищальникова Дарья Пищальниковаметательница диска

Российская медалистка Игр-2012 обвинила антидопинговое агентство в халатности

Дарья Пищальникова

Серебряная медалистка Олимпиады-2012 в Лондоне в метании диска Дарья Пищальникова, отстраненная от соревнований за использование допинга, заявила, что не имеет возможности защитить себя на слушаниях по своему делу из-за недобросовестной работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом сообщает "Спорт-Экспресс".
В ноябре появились сообщения, что в допинг-пробе Пищальниковой, взятой перед Играми в Лондоне, были найдены следы запрещенных препаратов. В начале декабря эта информация подтвердилась, и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранила россиянку от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях.

Пищальникова рассказала, что 20 мая допинг-пробу брал представитель РУСАДА, после чего она была протестирована в российской лаборатории. После завершения Олимпийских игр пробу проверила лаборатория Всемирного антидопингового агентства (WADA), обнаружившая допинг.

По словам Пищальниковой, ее проба, взятая в России, хранилась в незапечатанном виде, что является грубым нарушением правил. "Почему моя проба хранилась пять месяцев незапечатанной и почему она была в таком виде передана в Лозанну? Кто имел к ней доступ и что с этой пробой делали? Ответов на все эти вопросы я не знаю", - рассказала россиянка.

Медалистка Игр-2012 сообщила, что требует от РУСАДА документов, касающихся хранения ее пробы в России. Однако агентство в ответ "на обращения мои и моего адвоката просто отписывается". Из-за отсутствия бумаг, по словам Пищальниковой, ей будет очень трудно защищаться на слушаниях по своему делу.

На вопрос, почему ее допинг проба дала сначала отрицательный, а затем положительный результат, Пищальникова ответить не смогла. "Но если стакан пять месяцев стоит на столе открытым, могут возникнуть разные варианты" - отметила спортсменка.

Пищальниковой грозит пожизненная дисквалификация, поскольку она уже во второй раз попадается на допинге. В 2008 году она и еще шесть российских легкоатлеток получили двухлетнюю дисквалификацию за подмену допинг-проб.

18.12.2012
Дарья Пищальникова

Российская медалистка Игр-2012 обвинила антидопинговое агентство в халатности

Добавьте свою новость

Здесь