Александр Бастрыкин Александр БастрыкинПредседатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ

Чайку и Бастрыкина попросили проверить угрозы ФСБ активисту Солидарности

Александр Бастрыкин

Незарегистрированная политическая партия "Партия 5 декабря" обратилась в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить угрозы сотрудника ФСБ в адрес активиста "Солидарности" Всеволода Чагаева. Копия обращения размещена в Facebook соратника Чагаева Сергея Давидиса.
Авторы обращения ссылаются на материал "Новой газеты" "Как спецслужбы вербуют студентов...", в котором была опубликована аудиозапись разговора Чагаева с сотрудником ФСБ Алексеем по прозвищу "Леша Улыбка". "Передо мной был поставлен очень простой выбор: либо я работаю на 'контору', то есть на ФСБ, то есть 'стучу'... Либо мне грозит либо армия, либо тюрьма", - объяснил активист позднее содержание беседы.

После беседы с "Лешей Улыбкой" Чагаев покинул Россию. В словах сотрудника ФСБ, сказанных в разговоре с Чагаевым, активисты "Партии 5 декабря" усмотрели признаки преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в связи с чем и просят провести проверку.

"Партия 5 декабря" была основана частью руководства "Солидарности" как партия для людей, не имеющих опыта протестной деятельности. Отличительной чертой партии является формальное отсутствие лидеров. Учредительный съезд "Партии 5 декабря" прошел 8 декабря, ожидается, что в скором времени партия подаст документы для регистрации в Минюст.

17.12.2012
Александр Бастрыкин

Чайку и Бастрыкина попросили проверить угрозы ФСБ активисту Солидарности

Добавьте свою новость

Здесь