Ольга Кузенкова Ольга Кузенковаметание молота, олимпийская чемпионка

Российскую чемпионку Олимпиады-2004 заподозрили в допинге

Ольга Кузенкова

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) начала разбирательство по делу о возможном нарушении антидопинговых правил российской метательницей молота Ольгой Кузенковой, завоевавшей "золото" на Олимпиаде-2004 в Афинах, сообщает "Интерфакс" 14 декабря со ссылкой на заявление Российского антидопингового агентства.
Проба "А", отобранная у Кузенковой 12 августа 2005 года на чемпионате мира Хельсинки, показала наличие запрещенной субстанции. Кузенкова на ЧМ в Хельсинки завоевала золотую медаль, а позже в том же году завершила свою спортивную карьеру. Повторная проверка проб с чемпионата мира-2005 была инициирована IAAF в октябре 2012 года, сообщает агентство "Весь спорт".

29 октября IAAF через Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) уведомила спортсменку о возникшей проблеме. 3 декабря ВФЛА передала дело на рассмотрение в дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства. 5 декабря Ольга Кузенкова отказалась от вскрытия контрольной пробы "Б", от участия в слушаниях и от предоставления объяснений по поводу обнаружения запрещенного препарата. Фактически, напоминает агентство, это означает признание в применении допинга.

В декабре 2012 года Международный олимпийский комитет лишил медалей Олимпиады-2004 четырех спортсменов, попавшихся на допинге. В их числе оказалась российская толкательница ядра Светлана Кривелева, оставшаяся без "бронзы".

17.12.2012
Ольга Кузенкова

Российскую чемпионку Олимпиады-2004 заподозрили в допинге

Добавьте свою новость

Здесь