Владимир Мединский Владимир МединскийМинистр культуры РФ

Мединский пообещал не закрывать НИИ Минкульта

Владимир Мединский

Научно-исследовательские институты, подведомственные министерству культуры РФ, не будут закрыты. Об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский, его слова 17 декабря публикует "Российская газета". "Планов по ликвидации подведомственных институтов нет и не было", - заявил министр.
Одновременно с этим в заявлении министра говорится: "Мы на сегодня готовы поддержать инициативу руководства НИИ - взять тайм-аут для разработки планов перемен, необходимость которых, кстати, никто не отрицает". Значит ли это, что ранее Минкульт все же собирался без промедления приступать к неким неразработанным переменам, Мединский не поясняет.

Министр пишет, что после 12 декабря он встретился с руководителями каждого их пяти подведомственных институтов и предложил им к марту "самостоятельно попробовать разработать план оптимизации своей деятельности и в целом - развития НИИ Минкультуры". Он отметил, что главная задача министерства - сохранение уникальных научных кадров.

Одновременно с этим Мединский предъявил институту ряд претензий, о которых говорил и ранее: невыполнение планов публикаций при наличии финансирования, турпоездки под видом командировок и подлоги в финансовой отчетности.

Министр в очередной раз заявил, что бюджетные учреждения культуры должны стоять на службе государства. "Если ведомству необходимо подготовить госпрограмму 'Развитие культуры', мы не сможем отчитаться за нее в правительстве исследованием творчества Мандельштама или монографиями о средневековой архитектуре Британии", - пишет Мединский.

Судьбой институтов, подчиненных Минкульту, попала в поле зрения общественности после того, как в среде научных работников пошли слухи о грядущем слиянии всех пяти НИИ, которое будет сопровождаться массовыми увольнениями и закрытием множества проектов. Шум в интернете и СМИ, в частности, подняли сотрудники Института искусствознания. В результате 11 декабря министр явился на заседание ученого совета ГИИ, чтобы лично обсудить ситуацию с ее непосредственными участниками. Разговор прошел на повышенных тонах.

17.12.2012
Владимир Мединский

Мединский пообещал не закрывать НИИ Минкульта

Добавьте свою новость

Здесь