Андрей Звягинцев снимает «секретное» кино

Андрей Звягинцев

После триумфа с фильмом «Возвращение», за который Андрей Звягинцев получил двух «Золотых львов» Венецианского кинофестиваля, именитый режиссер приступил к съемкам новой картины с причудливым рабочим названием «Запах камня». Сюжет - страшная тайна.

- Это «история о нелюбви», - немногословно отвечает режиссер.

У Звягинцева есть примета: никому не рассказывать о съемках. Даже звезде своего нового фильма Александру Балуеву режиссер велит держать рот на замке. А если уж папарацци сделает фотографию съемочного процесса, то все - пиши пропало.

Видно, поэтому после совершенно секретных съемок в Москве Звягинцев отправился в молдавскую глушь. Здесь количество любопытных можно свести к минимуму.

Съемочная группа снимает в Вулканештах и Кагуле - небольших городках на юге Молдавии. В 5 км от Вулканешт находится заброшенный песчаный карьер. Здесь киношники построили декорации: мост, а на холме - домик из гипсокартона. Хотя, если не вглядываться, выглядит он как настоящий особняк.

Как бы Звягинцев ни старался соблюдать секретность, в Вулканештах первый же встречный показывает нам гостиницу, в которой поселились киношники. Продавщица соседнего продуктового магазина оказывается поклонницей интеллектуального кино:

- Хотелось бы сняться у такого режиссера, - мечтательно говорит она. - Пусть в массовке, пусть бесплатно!

На 30-градусной жаре у карьера постоянно снуют грузовики, поднимают клубы пыли на разбитой песчаной дороге. У домика из гипсокартона сидит Александр Балуев, пьет кофе и курит. Выглядит он отстраненным, что-то шепча себе под нос. Входит в роль.

- Даже в Москве никого из журналистов на съемочной площадке не было! - говорит нам второй режиссер Сергей Иванов.

Пока расставляют аппаратуру и готовятся к съемкам, Балуев сидит в тенечке. Какого-то особенного грима на актере не видно. Кто-то из сотрудников съемочной группы помогает ему продеть микрофон сквозь рубашку. Нас вежливо просят покинуть площадку. То, что сейчас там начнется, уже попадает под гриф «совершенно секретно».

31.07.2006
Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев снимает «секретное» кино

Добавьте свою новость

Здесь