Галина Вишневская Галина ВишневскаяОперная певица

Галину Вишневскую похоронили на Новодевичьем кладбище

Галина Вишневская

Оперную певицу Галину Вишневскую похоронили 14 декабря на Новодевичьем кладбище рядом с ее мужем, виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем, сообщает РИА Новости. Утром прошло отпевание артистки в храме Христа Спасителя.

На похоронах присутствовали родственники и близкие Вишневской, ее дочери Ольга и Елена, вдова первого президента России Наина Ельцина, оперная певица Тамара Синявская, директор Центра оперного пения Галины Вишневской Елена Опоркова, ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Прощание с Галиной Вишневской, скончавшейся 11 декабря на 87-м году жизни, проходило накануне в Центре оперного пения. С Вишневской пришли проститься тысячи людей. В церемонии прощания также принял участие президент России Владимир Путин.

Галина Павловна Вишневская родилась в Ленинграде. В 1952 году она поступила в труппу Большого театра и стала его ведущей солисткой. В 1974 году Вишневская и Ростропович эмигрировали: советские власти подвергли их травле за поддержку опального писателя Александра Солженицына. После этого супругов лишили гражданства; Ростропович и Вишневская смогли вернуться в СССР лишь в 1990 году.

Галина Вишневская выступала на сценах лучших театров мира, была драматической актрисой, ставила оперные спектакли, помогала молодым певцам, в 2002 открыла свой Центр оперного пения. Вишневская была полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" и командором ордена Почетного легиона.

14.12.2012
Галина Вишневская

Галину Вишневскую похоронили на Новодевичьем кладбище

Добавьте свою новость

Здесь