Шарлотта Бронте Шарлотта БронтеАнглийская писательница, автор <Джен Эйр>

Письма Шарлотты Бронте вернулись к ней домой

Шарлотта Бронте

На аукционе Sotneby's было продано уникальное собрание писем английской писательницы Шарлотты Бронте, написанные в период между 1832 и 1854 годом. Как сообщается на сайте аукциона, их приобрел Фонд Бронте за 185 тысяч фунтов стерлингов.
Письма вернутся на родину автора "Джейн Эйр" и будут выставлены в музее Бронте в деревне Хауорт в Западном Йоркшире, где она родилась в 1816 году. До продажи материалы оценивались в 100-150 тысяч фунтов.

Письма ушли с молотка вместе с первым изданием "Биографии Шарлотты Бронте", написанной Элизабет Гаскелл и опубликованной в 1857 году. Пять писем из шести адресованы Эллен Насси, подруге Бронте, с которой она познакомилась во время учебы в школе в Роу-Хэде, где она впоследствии преподавала. Эти письма были в числе тех, что Насси и передала Гаскелл, когда та работала над биографией.

Письма вместе с двухтомной биографией долгие годы хранились в частной коллекции, однако имя бывшего владельца не сообщается.

Письма Бронте выставлялись на аукционе, посвященном английской литературе, литературе по истории и иллюстрациям. Аукцион заработал на торгах около 1,5 миллиона фунтов.

14.12.2012
Шарлотта Бронте

Письма Шарлотты Бронте вернулись к ней домой

Добавьте свою новость

Здесь