Никита Тихонов Никита ТихоновОбвиняемый по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Пожизненно осужденного Никиту Тихонова обвинили в убийстве судьи Чувашова

Никита Тихонов

Националисту Никите Тихонову, получившему пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, предъявили обвинения в рамках дела об убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Об этом 14 декабря пишет газета "Коммесантъ".
По информации источников издания, обвинения предъявлены по статьям УК 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия) и 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). Судья был убит 12 апреля 2010 года, а Тихонов с ноября 2009 года находился под арестом по делу Маркелова. Однако следователи считают, что националист участвовал в подготовке убийства.

По версии следствия, именно Тихонов передал пистолет непосредственному исполнителю Алексею Коршунову. Также он помогал разрабатывать план убийства. При обыске в квартире Тихонова нашли фотографию и адрес Чувашова.

Как стало известно "Коммерсанту", Тихонова уже перевели из колонии в Лефортовский следственный изолятор, он заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. В СИЗО он периодически встречается со следователем и дает показания. Источники газеты отмечают, что националист раскрывает информацию неохотно. По их мнению, Тихонов просто хочет растянуть время содержания в СИЗО, где условия лучше, чем в колонии.

Адвокат Тихонова Алексей Першин подтвердил, что его подзащитный находится в СИЗО, однако информацию об обвинении в убийстве Чувашова адвокат категорически отрицает. При этом Першин отказался рассказать, в чем Тихонова обвинили и каковы условия сделки со следствием. Защитник заявил, что дал подписку о неразглашении.

Главный подозреваемый в убийстве Чувашова, Коршунов, находился в розыске, а осенью 2011 года погиб на Украине. Он случайно подорвался на гранате, которую носил с собой. В настоящее время суда по делу об убийстве Чувашова ожидают Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Их обвиняют в причастности еще к ряду убийств: антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, таксиста Соса Хачикяна (обвиняемого в избиении беременной женщины, у которой случился выкидыш), покушении на убийство участкового ОВД Гольяново Гагика Беняминяна (который помогал семье мигрантов в жилищном конфликте с учительницей), а также в покушении на некого Нуричуева.

Тихонов получил пожизненный срок в мае 2011 года. Его подругу Евгению Хасис приговорили к 18 годам за пособничество. Защита утверждает, что доказательства были сфальсифицированы, политолог Александр Севастьянов издал книгу об этом деле. Адвокаты безуспешно пытались обжаловать приговор в Верховном суде, а затем обратились в Европейский суд по правам человека (иск пока не рассмотрен).

14.12.2012
Никита Тихонов

Пожизненно осужденного Никиту Тихонова обвинили в убийстве судьи Чувашова

Добавьте свою новость

Здесь