Александр Литвиненко Александр ЛитвиненкоБывший сотрудник ФСБ, критик российских властей

Литвиненко работал на испанскую разведку

Александр Литвиненко

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко работал на разведслужбы Испании к моменту своей смерти в ноябре 2006 года. Об этом на предварительных слушаниях в рамках коронерского расследования заявили представители его вдовы Марины Литвиненко, сообщает Русская служба "Би-би-си".
Отмечается, что Литвиненко по заданию службы внешней разведки Великобритании МИ-6, в которой он состоял платным агентом, собирал информацию о связи так называемой "русской мафии" в Испании с руководством Российской Федерации.

По словам председательствующего судьи Роберта Оуэна, официальное дознание начнется не ранее 1 мая 2013 года в связи с большим объемов материалов, который предстоит изучить вовлеченным сторонам. Кроме того, решено проводить коронерское расследование без участия жюри присяжных.

В качестве заинтересованных сторон зарегистрированы представители Марины Литвиненко, Бориса Березовского, Андрея Лугового и британского правительства. Следственный комитет РФ также подал заявку на участие в слушаниях, что позволит его представителям подавать запросы и участвовать в опросах свидетелей.

Литвиненко скончался от отравления радиоактивным полонием в Лондоне. Коронерское расследование призвано установить обстоятельства его смерти.

Родственники и знакомые Литвиненко обвинили в его гибели российские власти. Прокуратура Великобритании назвала основными подозреваемыми российских граждан Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, потребовав их выдачи.

Российское следствие со своей стороны считает Лугового и Ковтуна пострадавшими при покушении на Литвиненко, совершенном неизвестными преступниками по неустановленным мотивам.

13.12.2012
Александр Литвиненко

Литвиненко работал на испанскую разведку

Добавьте свою новость

Здесь