Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин установил предел российского ответа на закон Магнитского

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия отреагирует на принятие "закона Магнитского" в США мерами "адекватными, но не запредельными", сообщает РИА Новости. "Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет. То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным", - заявил президент.
По мнению Путина, который ранее не высказывался по этому вопросу, принятие "закона Магнитского" - следствие некой внутриполитической интриги в США. "Непонятно, зачем? Зачем им (США) это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию. Абсолютно не спровоцировано", - цитирует слова президента агентство.

Путин добавил, что сожалеет о смерти Магнитского и считает произошедшее трагедией, но к ситуации это имеет лишь косвенное отношение. "А что, у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших... <...> Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки", - заявил Путин.

"Закон Магнитского" был одобрен Сенатом США в начале декабря и находится на подписи у президента страны Барака Обамы. Этот закон вводит санкции в отношении ряда российских чиновников и сотрудников органов внутренних дел, так или иначе, по мнению США, причастных к смерти Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года.

Вскоре после принятия закона в Сенате в России был внесен в Госдуму ответный документ - законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ". Этот законопроект вводит санкции против американских чиновников, которых в России подозревают в нарушении прав россиян. Первое чтение законопроекта запланировано на 14 декабря.

МИД России ранее жестко реагировал на принятие "закона Магнитского" в США. Российские дипломаты, в частности, называли этот закон "провокационным выпадом" и "спектаклем в театре абсурда".

13.12.2012
Владимир Путин

Путин установил предел российского ответа на закон Магнитского

Добавьте свою новость

Здесь