Джон Маккейн Джон МаккейнАмериканский сенатор-республиканец с 1987 года, претендент на выдвижение в президенты в 2008 году

Институт Маккейна закроет офис в России

Джон Маккейн

Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI) закроет свой офис в России, сообщает Foreign Policy. Как сообщает издание, об этом заявил сенатор Джон Маккейн, который возглавляет организацию. "Русские говорят, что любая организация, которая получает помощь от Америки, сталкивается со всевозможными ограничениями", - сказал сенатор.
Член совета директоров института Рэнди Шойнеман (Randy Scheunemann), в свою очередь, заявил, что закрытие офиса связано со вступлением в силу закона об НКО, который обязывает получающие финансирование из-за рубежа организации называться "иностранными агентами".

При этом сотрудничество с Россией свернуто не будет. Координировать российские программы сотрудники Международного республиканского института будут из Варшавы.

Институт занимается в России программами по развитию муниципального управления, по привлечению молодежи в политику, а также устраивает обмен опытом между правительствами РФ и США. Фонд тесно связан с правительством Штатов.

В ноябре 2012 года стало известно, что большая часть сотрудников Национального демократического института, возглавляемого Мадлен Олбрайт, покинет Россию из-за закона об НКО. Офис фактически переедет в Литву.

Таким образом, деятельность в России де-факто свернули в РФ уже три американские организации. В сентябре стало известно, что деятельность Агентства США по международному развитию (USAID) в РФ приостанавливается. Как объяснили в МИДе РФ, задачи организации не совпадали с ее целями.

Джон Маккейн считает, что после вступления в силу закона Магнитского российские власти захотят отомстить за его принятие. "Поверьте, как только президент подпишет закон Магнитского, Путин придет в ярость. Он обезумеет", - сказал американский сенатор Foreign Policy.

13.12.2012
Джон Маккейн

Институт Маккейна закроет офис в России

Добавьте свою новость

Здесь