Сергей Собянин Сергей СобянинМэр Москвы

Собянин внес в Мосгордуму законопроект о Гайд-парках

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о создании в столице аналогов лондонского Гайд-парка. Текст документа доступен на сайте законодательного органа.
В соответствии с ним, в закон, регулирующий проведение акций на территории Москвы, вводится новое понятие - "специально отведенные места". В этих местах проводить акции будет можно без подачи уведомления исполнительным органам власти. Список мест в законопроекте не приводится, однако говорится, что его утверждает правительство Москвы.

Ранее глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявлял, что московскими "Гайд-парками" станут Парк Горького и "Сокольники". По его словам, там смогут разместиться около двух тысяч человек. Другие площадки задействовать не планируется. Как говорится в проекте закона, в "специально отведенных местах" для проведения акций запрещается монтировать какие-либо конструкции.

Помимо прочего, новый закон устанавливает правила для одиночных пикетов. В нем говорится, что участники одиночных пикетов должны находиться на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

Идея создания аналогов лондонского Гайд-парка в Москве высказывалась еще при Юрии Лужкове. Тогда речь тоже шла об использовании Парка Горького, однако идея так и не была реализована. В феврале 2012 года с идеей создания "Гайд-парков" выступил Владимир Путин, который в то время работал премьер-министром РФ.

Представители оппозиции не хотят митинговать в "Гайд-парках" и опасаются, что с появлением "специально отведенных мест" им запретят устраивать акции на других площадках.

13.12.2012
Сергей Собянин

Собянин внес в Мосгордуму законопроект о Гайд-парках

Добавьте свою новость

Здесь