Эдуард Чувашов Эдуард ЧувашовУбитый судья Мосгорсуда

Фигурантам дела об убийстве судьи Чувашова добавили обвинений

Эдуард Чувашов

Членам подмосковного отделения "Боевого отряда русских националистов" (БОРН), проходящим по делу об убийстве судьи Эдуарда Чувашова, предъявили новые обвинения. Об этом 12 декабря пишет газета "Коммерсантъ".
По информации правозащитного центра "Сова", ранее националистов Максима Баклагина (Баклажана) и Вячеслава Исаева обвиняли в убийстве Чувашова, а также антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе. Теперь их обвинили также в убийстве чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, таксиста Соса Хачикяна, покушении на убийства участкового ОВД Гольяново Гагика Беняминяна и некого Нуричуева.

Мотивом убийства Чувашова стала месть - он приговорил к длительным срокам националистов Артура Рыно и Павла Скачевского. Также мотив мести присутствовал в убийстве Хачикяна и покушении на Беняминяна. Таксиста обвиняли в избиении беременной сотрудницы "Евросети", которая из-за полученных травм потеряла ребенка. Участковый прославился в интернете в процессе жилищного конфликта между московской учительницей музыки и семьей из Средней Азии. Блогеры утверждали, что участковый необоснованно встал на сторону приезжих. После покушения учительница была ненадолго задержана.

Хуторской и Джапаридзе были убиты из-за вражды субкультур националистов и антифашистов. Причины убийств Абдуллаева и Нуричуева неизвестны.

Дело Баклагина и Исаева, задержанных в июне 2012 года, пока не поступило в суд (хотя ранее расследование планировали завершить до конца года). 11 декабря суд продлил арест националистов. Помимо Баклагина и Исаева, в причастности к убийствам подозревали Алексея Коршунова (в частности, предполагалось, что он был непосредственным исполнителем убийств Чувашова и Хуторского). Он находился в розыске, но осенью 2011 года погиб на Украине, случайно подорвавшись на собственной гранате. Националиста опознали по специфической татуировке на груди - несколько свастик в окружении дубовых листьев.

Ранее сообщалось о связи с БОРН Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонов получил пожизненный срок, а Хасис, которую сочли пособницей убийцы - 18 лет лишения свободы. Коршунова называли другом Тихонова.

12.12.2012
Эдуард Чувашов

Фигурантам дела об убийстве судьи Чувашова добавили обвинений

Добавьте свою новость

Здесь