Нурсултан Назарбаев Нурсултан Назарбаевпервый президент Казахстана

Столицу Казахстана предложили назвать именем Назарбаева

Нурсултан Назарбаев

Казахстанское общественное объединение "Эхо Желтоксана" предложило назвать столицу республики Астану именем первого президента страны Нурсултана Назарбаева. "От имени объединения "Эхо Желтоксана" принято обращение к народу Казахстана: за высокие заслуги перед народом Казахстана о переименовании города Астаны именем первого президента Нурсултана Назарбаева", - цитирует "Казинформ" руководителя объединения Толегена Альжана.
По словам общественника, обращение уже зарегистрировано в парламенте республики и направлено на рассмотрение в Министерство культуры и информации. В то же время Альжан затруднился конкретизировать будущее название столицы. "Не "Нурсултан" - Нурсултанов много, у меня сына зовут Нурсултан. Может Назарбаев, пока не знаю. Это народ решит", - отметил он.

Как известно, Назарбаев, помимо того, что является первым и единственным президентом Казахстана (он возглавил республику еще в составе СССР в 1989 году), носит также официальный титул "елбасы" - лидера нации, который ему присвоил парламент. 1 декабря этого года в стране впервые отметили День первого президента - праздник, персонально посвященный Назарбаеву.

Решение о переносе столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану (на тот момент Акмолу) Назарбаев принял в 1994 году. В городе была создана особая экономическая зона и со временем он стал вторым по численности населения в республике.

12.12.2012
Нурсултан Назарбаев

Столицу Казахстана предложили назвать именем Назарбаева

Добавьте свою новость

Здесь