Дарига Назарбаева Дарига НазарбаеваСтаршая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Дочь Назарбаева призвала отвлечься от космоса ради скотоводства

Дарига Назарбаева

Депутат парламента Казахстана, старшая дочь президента Дарига Назарбаева выразила сомнение в целесообразности финансирования космической отрасли страны. Соответствующее заявление, как передает Tengrinews, она сделала на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию.
"Вчера мы выслушивали, как развивается у нас космическая отрасль. Сколько денег просто как в черную дыру уходит туда, - заявила дочь Нурсултана Назарбаева. - Хотя, зачем? Многие страны в мире живут без космической индустрии. Нужен спутник - закажи, купи - запустят".

По мнению Назарбаевой, следует пересмотреть приоритеты в экономике и "направить все силы на то, что мы умеем хорошо делать". Сама она в качестве приоритетного направления назвала животноводство.

"Есть у нас исконно традиционный путь развития нашей экономики - это всегда было мясо, - пояснила она. - Всегда мы этим кормились и многие поколения наших предков выживали, благодаря мясу". Депутат отметила, что нынешнее состояние животноводческой отрасли в Казахстане является неудовлетворительным. "Сегодня мы мясо ввозим, у нас мясо дороже, чем в Америке - это конечно никуда не годится", - сказала она.

Заявления дочери президента диссонируют с вчерашним выступлением главы Казахского космического агентства Талгата Мусабаева в парламенте. Выступая перед депутатами, напомним, глава Казкосмоса выразил намерение пересмотреть договор об аренде космодрома Байконур. При этом он ссылался на задачу, поставленную Нурсултаном Назарбаевым.

В частности, по словам чиновника, казахстанская сторона хотела бы вывести из-под аренды пусковую площадку ракеты "Зенит". "Вот это первый этап - то, что мы сегодня докладывали по 'Зениту' - это практически правый фланг космодрома 'Байконур'... Вот если мы из аренды выведем это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники - это огромный шаг вперед Казахстана", - рассуждал он. Мусабаев также упрекал российскую сторону в затягивании проекта "Байтерек" (по созданию комплекса для запуска ракет-носителей "Ангара").

В российском руководстве неофициально выразили недовольство словами казахстанского чиновника. Источник в правительстве РФ заявил "Коммерсанту", что, в частности, вопрос "Байтерека" может обсуждаться на уровне первых лиц страны, "к коим Мусабаев не относится".

11.12.2012
Дарига Назарбаева

Дочь Назарбаева призвала отвлечься от космоса ради скотоводства

Добавьте свою новость

Здесь