Владислав Челах Владислав ЧелахРядовой погранслужбы Казахстана, сознавшийся в массовом убийстве сослуживцев

Челаха приговорили к пожизненному за убийства на Арканкергене

Владислав Челах

Казахстанский пограничник Владислав Челах приговорен к пожизненному заключению за убийство своих сослуживцев и егеря на посту "Арканкерген". Отбывать наказание он будет в колонии особого режима. Соответствующее решение оглашено в суде Талдыкоргана (административного центра Алматинской области), где рассматривалось данное дело. Об этом в своем Твиттере из зала суда сообщает корреспондент BNews.kz. Анар Базмухаметова.
Судебный процесс продолжался менее одного месяца. Челаху были предъявлены обвинения по восьми статьям. Помимо убийства, ему вменили уничтожение военного имущества, похищение личных вещей сослуживцев, кражу госсекретов (среди похищенных вещей оказалась карта госграницы), проникновение в чужое жилище, кражу и незаконное ношение оружия и дезертирство. По данным РИА Новости, суд признал Челаха виновным по всем инкриминируемым ему статьям. Суд также удовлетворил большинство гражданских исков, поданных против Челаха родственниками погибших пограничников. Исковые требования, как сообщалось ранее, составляют десятки миллионов тенге (10 миллионов тенге - это примерно 65 тысяч долларов).

Гособвинение просило назначить подсудимому пожизненный срок в колонии особого режима. Один из адвокатов Челаха Жумагайши Саржанова (она единственная участвовала в прении сторон) просила оправдать своего подзащитного по тяжким статьям и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Сам Челах признал вину только в краже и повреждении чужого имущества. Обвинения в убийстве сослуживцев он категорически отрицал, утверждая, что на пост напали неизвестные.

По версии следствия, Челах совершил массовое убийство из-за внутренних конфликтов на заставе.

Пограничный пост "Арканкерген", расположенный на границе с Китаем, был уничтожен в конце мая. Челаха задержали через несколько дней после того, как застава перестала выходить на связь (прибывшие туда пограничники обнаружили, что она сожжена). Сначала рядовой сознался в убийстве сослуживцев и егеря (его тело нашли в доме неподалеку от заставы), однако позднее отказался от своих показаний, заявив, что его заставили дать их под угрозой изнасилования. На одном из заседаний суда Челах сообщил также, что некий подполковник КНБ посоветовал ему признаться в убийствах, чтобы "не спугнуть настоящих преступников".

Как передает Total.kz, основной защитник Челаха Серик Сарсенов уже заявил о намерении обжаловать решение суда.

Сегодня же судья Талдыкорганского военного гарнизона Ержан Абдуллин вынес еще один приговор по делу, связанному с массовым убийством на "Арканкергене". Оно было возбуждено в отношении бывшего начальника заставы "Сары-Боктер" Алексея Фомина (в ведении которого находился уничтоженный погранпост).

По официальной версии, осужденный скрыл тот факт, что с 28 по 30 мая "Арканкерген" не выходил на связь, и не предпринял меры для того, чтобы связь восстановить. Ему также предъявили обвинения в незаконном хранении боеприпасов. Суд приговорил Фомина к трем годам лишения свободы. По данным Tengrinews.kz, прокурор требовал для обвиняемого десять лет заключения, однако, как заявил адвокат Фомина Азат Файзуллаев, сторона обвинения не смогла предоставить достаточно доказательств вины его подзащитного.

11.12.2012
Владислав Челах

Челаха приговорили к пожизненному за убийства на Арканкергене

Добавьте свою новость

Здесь